Gyros mit Metaxa Soße
für 10 Personen
Zutaten:
Gyros:
2,5 Kg Schweineschnitzel
2,5 Kg Putenbrust
Ca. 1 Kg Zwiebeln
Reichlich Gyrosgewürz
Öl
Metaxa Soße:
4 Paprika
500g Zwiebeln
Ca.1,5 Liter Sahne
4 Tuben Tomatenmark
Reichlich Metaxa *******
Salz, Pfeffer, Paprika und Curry
Tzaziki:
1,5 Kg Quark
1 Zwiebel
½ Salatgurke
Knoblauch
Etwas Öl
Etwas Milch
Salz, Pfeffer, Paprika und Curry
Beilagen:
Krautsalat, Geriebenen Käse, Fladenbrot oder Pommes.
Gyros:
Schweineschnitzel Putenbrust und die Zwiebeln in feine Streifen schneiden, mit reichlich Gyrosgewürz würzen und mit dem Öl vermengen. Am besten über Nacht ziehen lassen.
Tzaziki:
1 Zwiebel, und die ½ Salatgurke in feien Würfel schneiden und in den Quark geben. Dazu die gepressten Knoblauchzehen. Mit etwas Milch und Öl vermengen, bis der Tzaziki die richtige Konsistenz hat. Zum Schluss mit den Gewürzen Abschmecken. Auch den Tzaziki am besten einen Tag vorher zubereiten.
Metaxasoße:
Die Paprika und Zwiebeln in Würfel schneiden und in etwas Öl dünsten. Sahne und Tomatenmark dazu und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Curry Würzen.
Zum Schluss mit ca. ¼ Liter Metaxa abschmecken.
Gyros anbraten und auf die Teller geben, mit Käse bestreuen und sie Soße darüber gießen.
Guten Appetit